¡Hola de nuevo, queridos cocineros!
En la receta de hoy vamos a usar por primera vez uno de nuestros ingredientes preferidos... ¡Sí! Adivinaron, se trata del CHOCOLATE.
Este noble alimento es objeto de nuestra más profunda devoción, y es que, admitámoslo, la vida no sería lo mismo sin chocolate, el que sumergimos en leche caliente para beber en invierno, el que cubre a unas frambuesas frescas y jugosas para lograr el bombón más delicioso del mundo (se consiguen en Rapa Nui), o, por qué no, el que fundimos y mezclamos en nuestros budines.
Así que hoy les vamos a contar cómo se hace este budín marmolado de vainilla y chocolate que aprendimos de la gran Stephanie Jaworski de Joy of Baking.com (un sitio súper recomendable, con millones de recetas muy tentadoras, confiables y muy bien explicadas, pero que lamentablemente está en inglés). Apenas le hicimos unas pequeñas modificaciones a su receta.
Los budines marmolados son muy vistosos: como llevan intercaladas preparaciones de dos colores distintos, al cortarlos en rodajas lucen atractivos diseños combinándolos.
Además, este budín es muy esponjoso y en su parte superior se forma una capa húmeda que es irresistible. Pero basta de cháchara, pasamos a explicar...
Ingredientes:
- 90 g de chocolate semiamargo
- 140 ml de leche
- 210 g de harina común
- 2 cucharaditas (colmadas) de polvo para hornear
- una pizca de sal
- 120 g de manteca a temperatura ambiente
- 160 g de azúcar
- 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
- 2 huevos
Preparación:
Precalentar el horno a 160ºC.
Derretir el chocolate con 40 ml de leche a baño maría.
En un bol, tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal.
En otro bol, batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Agregar los huevos y la vainilla y seguir batiendo. Luego agregar alternadamente la harina y los 100 ml de leche restantes mientras se sigue batiendo.
Dividir la mezcla en 2 partes iguales. A una, agregarle el chocolate derretido.
Poner las preparaciones de a cucharadas, alternadamente, en una budinera enmantecada y enharinada. Pasar un cuchillo a través de ambas preparaciones para lograr un mejor efecto marmolado.
Espolvorear un poco de azúcar por arriba (opcional) y llevar al horno entre 45 y 55 minutos o hasta que un cuchillo salga seco.
Y atentos al desmoldar... ¡no lo hagan ni bien sale del horno! Esperen unos 10 minutos para que no se rompa. Ahora sí, desmolden con cuidado y pónganlo en una linda fuente...
¡Imponente!
Precalentar el horno a 160ºC.
Derretir el chocolate con 40 ml de leche a baño maría.
En un bol, tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal.
En otro bol, batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Agregar los huevos y la vainilla y seguir batiendo. Luego agregar alternadamente la harina y los 100 ml de leche restantes mientras se sigue batiendo.
Dividir la mezcla en 2 partes iguales. A una, agregarle el chocolate derretido.
Poner las preparaciones de a cucharadas, alternadamente, en una budinera enmantecada y enharinada. Pasar un cuchillo a través de ambas preparaciones para lograr un mejor efecto marmolado.
Espolvorear un poco de azúcar por arriba (opcional) y llevar al horno entre 45 y 55 minutos o hasta que un cuchillo salga seco.
Y atentos al desmoldar... ¡no lo hagan ni bien sale del horno! Esperen unos 10 minutos para que no se rompa. Ahora sí, desmolden con cuidado y pónganlo en una linda fuente...
¡Imponente!
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